Момент прихода в Петербург весны

Батый Ирина
Проспект пройти от края и до края
Не раз, не два, а снова и опять.
Бесцельно и, пути не разбирая,
Пытаться суть столичности понять.

Фасады сдвинулись и, строй сомкнув,
Одеты, кто - в мундиры, кто - в ливреи.
На нас глядят, в мир окна распахнув,
Богатства их в витринной галерее.

Но публику изыски не манят.
Весной от невниманья вероятно
На ценниках короче знаков ряд.
Являются в миру блага бесплатно.

С залива ветра ласковый порыв.
Листвой набухли почки на деревьях.
Сияет солнце, хмуриться забыв.
Зачем богатства? Хлам и суеверья.

Литые, ювелирные мосты
Толпе народной даром достаются.
А вместо броши на груди цветы.
Их ароматы, как парфюмы, вьются.

Себя б в пути не потерять в тумане
В момент прихода в Петербург весны,
Что ночи высветила, как в обмане,
А спячку обратила в полусны.

Батый Ирина, май 2006