В электричке

Юрий Грум-Гржимайло
Перегон за перегоном
Пролетают поезда,
И проходят по вагонам
И торговля,
и беда.

Голосистые офени,
Контролеры им вослед -
Дайте, встану на колени,
Попрошу подать билет,

На гармошке поиграю,
В голос песню заведу -
Пробираюсь - побираюсь
У вагона на виду…

Увеличенный, как в лупе,
Душу режущий контраст -
Кто-то мелочевку купит,
Кто-то мелочью подаст.

А проходы с новой силой
Окликают с двух сторон -
За окном плывет Россия,
Среднерусский перегон.

2005