Неизвестная

Маргарита Федина
Тревожный взгляд, пронзающий, как сталью,
Подёрнут пеленой с усмешкой зыбкой,
И горечь радости со светлою печалью -
В губах её, не тронутых улыбкой.

На нежном лике – словно свет и тени
Замешены в невидимом бокале.
О, перед нею редко на колени
Влюблённые поклонники вставали!..

Неясного так много в этом взоре,
Так много напряженья в тонком стане…
Её не понимает даже море,
И даже счастье больно душу ранит.

Вся жизнь её – сомнительная милость,
Тревога, ускользающая сила…
Она кровавой розой распустилась.
Любовь её шипами наделила.