Деревьям

Нихт Ферштейн
Ветви деревьев. Ожившее таинство:
Две параллельные – пересекаются;
Каждой весной – точно музыка пленная! –
Почкой древесной – взрывалась Вселенная, –

Из небытья, из какого-то мизера –
Целая Библия (чем вам не истина!), –
Из суесловия – «зелено-молодо» –
Каждую осень – звучащее золото:

Слово – деревьев (о, нет, не молчание!) –
Цвета любви – молчаливое чаянье,
Цвета звезды (не падёт – не исполнится!) –
Та вековая древесная звонница.

Ветви деревьев – наука особая:
Полнятся в ночь – соловьями и совами, –
Хворью бессонною избранных мучает
Наша душа – не таким ли созвучием?

Ветви деревьев. Чем выше – тем надобней
Быть им любимыми пламенем адовым:
Небом, с которым – годами помолвлены
Ради мгновенья, в которое – молния,

Ради мгновенья, в которое – истина
(из небытья, из какого-то мизера!), –
Так же, как – их, – не в поэму ль сложив тебя? –
Руку протянет земным небожителям...