Призраки Летнего сада

Батый Ирина
В старом саду
мертвый покой
всюду в году,
даже весной.

Липы немы,
как монумент.
Воды Невы,
как позумент.

Глохнет в песке
Звук от шагов.
Сохнет в тоске
песнь соловьев.

Статуи в ряд -
окаменев.
Чинно стоят,
руки воздев.

Мемориал
прежде живым
духом объял
скорбным, как дым.

Бродят смелей
тени людей
в мраке аллей -
царских затей.

Медлит часов
внутренний ход.
Чаша весов
выше невзгод.

Сад не зальет
топью река.
И не забьет
пылью в веках.

Надо его
все ж - обновить.
Ярко, легко,
Заново жить!

Батый Ирина, май 2006