У пруда

Батый Ирина
.................в Петергофе

Чудным блеском, покоем, красой
Пруд манит на закате весной.
Вдоль него - без движенья ракиты.
Что согбенны так, словно избиты?

Наклонились до самой воды,
Полоскают в ней плети листвы.
Отчего так унижены позы,
Отчего вниз капелию слезы?

Станешь спрашивать, что за причина,
Неужели сильна так кручина?
Виноваты, сказали мне, грезы.
Что в сердечных делах как занозы.

И к ракитам, тоскою полны,
Приникают Адама сыны.
И мостятся у грустного древа
Несчастливые дочери Евы.

Это длится не менее века.
Ведь по воле души человека
Посредине пруда возвели
Некий замок "Печаль утоли".

И сегодня извне, с берегов
Лишь гадают, кто был он таков?
И все также грустят на ракитах.
На согбенных, как будто избитых.

Батый Ирина