Александр Городницкий,

Павел Хмара
Невозможно предсказать землетрясенье,
Никакое предсказанье не годится!
 Александр ГОРОДНИЦКИЙ,
поэт, бард, океанолог, академик

 ЦУНАМИ

Кто работает в морях и океанах,
Поступает героично! Но противно
Знать, что столько там явлений окаянных,
О которых и не скажешь нормативно!

Как собаки друг на друга лезут плиты!
Ну, собаки – это норма, между нами,
Но уж плиты, – напряглись - аж в неолиты,
А ласкаются – при нас! И вот – цунами!

Шар земной тресьмя трясет, как от простуды,
Океан сметает всё к едрене фене!
Словно психи безобразят магнитуды,
И придут кранты, возможно, Ойкумене!

Можно было бы предвидеть – нету денег!
Шли уж к нам, но так не валко и не шатко,
Что сидит без дел, кукует академик,
И по швам трещат Суматра и Камчатка!

У меня к открытьям срочным есть стремленье,
Но от злой тоски нельзя не материться!
Невозможно предсказать землетрясенье!
Никакое предсказанье не годится!

Вся наука скоро рухнет от бессилья!
А Рублёвка строит царские палаты!..
Словом, всем океанологам России
Нужно срочно увеличивать зарплаты!