Лукоморье

Батый Ирина
....тридесятое царство
у побережья Петергофа

У Петергофа - воды глубина
Здесь лукоморье терзает волна.
Берег разбит победившей водой.
Камень разбросан, повержен бедой.

Мерзка и склизка гряда валунов.
Тени роятся в них злых колдунов.
Кряжист, могуч возвышается дуб.
Ворон на ветвях в пророчествах груб.

В синей дали за водой - Петербург.
Там, где поставил его демиург.
Гиблость сию узаконив для жизни
Нашей несчастливой, милой отчизне.

Вдаль череда неприкаянных душ
По побережью бредет. Где их куш?
Пусть неотмирна картина сия,
Так же сиротски скитаюсь и я.

Лебедя ищет с надеждою взгляд.
Боже, как в сказке, плывет. Как я рад!
Солнца весеннего образ чудесный!
Мы еще живы, умрем, так воскреснем.

Коментарий.

В язычестве
лебедь - образ весеннего солнца, возрождения
дуб - всемирное дерево
ворон - вещая птица
лукоморье - побережье острова Буяна, царство мертвых
демиург - создатель, в данном случае царь Петр

Стихотворение навеяно схожестью вида побережья с описанием о. Буяна