Мама и скрипка

Владимир Ланин
За окошком полночь, лето,
Звёздный сумрак. За спиной
Мама грустная с портрета
Скрипку слушает со мной.

Льётся в позднем запустенье
Разговор двух душ в ночи.
Может, там, где бродят тени
Тоже музыка звучит.

Помнишь? – память вопрошает,
Что-то высветив из тьмы.
И никто нам не мешает,
Только музыка и мы.

Скрипка молит, плачет, шепчет,
Нас баюкает двоих,
Стало тише, стало легче.
Скрипка смолкла. Я затих.