Чувствовать

Тёма Гаманов
Как много чувств у человека,
Но нужно чувствовать уметь.
Уметь любить и ненавидеть,
Прощать уметь и просто жить.
Дарить улыбки, смех и радость,
Прикосновенье ощущать,
В глазах читать печаль иль сладость
И с полуслова понимать.
Биенье сердца – звук ритмичный
На расстоянье различать,
Нам стоит слушать научиться
И про обиды забывать.
Не помнить то, что боль дарило.
Терпеть уметь как Прометей,
Что дал с небес огня светило
На благо всех земных людей.
К страданьям проще относиться,
Про неудачи забывать
И на ошибках нам учиться,
Что ложь, что правда – стоит знать.
Пора забыть о том, кем был ты,
Но помнить то, кем стал теперь.
Года, недели, сутки и минуты –
Сценарий разный их, поверь.
Со дня рожденья и до минуты смерти
Мы жизнь живем и чувства нам даны.
Так в чем же дело, что же медлим?
Зачем так к чувствам холодны?
Не уж рассвет глаз не ласкает
И солнца луч не дарит свет?
Не уж-то сердце трепета не знает,
Когда ты видишь дивной радуги завет*?
Как аромат цветов не может не дурманить
И капли ливня в жаркий летний зной?
Не уж-то детворе нельзя буянить,
По лужам бегать босиком толпой?
Как можно не любить поспать, понежиться в постели,
И что приятнее улыбки милых по утрам?
Кто в детстве не балдел от карусели,
И что прекрасней звезд на небе по ночам?
Не уж привязанность кому-то не знакома
К любимым, к дому, к родине своей?
Не уж-то одиночество кому-то не ведомо?
Так не бывает на планете сей!
Кто скажет, что от счастья не рыдают?
Кому приятно слышать ложь?
Таких людей история не знает,
Что так? Да, разве все поймешь.
Средь бесконечности подаренных нам чувств и ощущений
Хочу особо выделить одно,
Кто чувствовать умеет – скажет без сомнений,
Любить без чувств нам не дано!

радуги завет* - между Господом Богом и Ноем был заключен завет о том, что Земля впредь не погибнет от потопа и завет тому – радуга.