Сон в весеннюю ночь

Марина В Полякова
Засыпая, я чувствую запах моря,
Шелест мокрой листвы набегает на узкий берег
Изъеденной молью
Скрипящей тахты, и через
Валуны соленые бедер
Перекатываются волны длинными языками.
Треплет занавесь ветер с юга, он бодр
И вечно молод, как ты… Втыкают
Иглы в беззащитную спину звезды морские,
Плечи гладят холодные плавники катранов.
Говорят, побережью неведомы метанья мирские,
Говорят, промилле врачуют сердечные раны.
Говори, пока я погружаюсь на дно сновидений,
Слова, близкие по силе к ночному прибою.
Я тону, и думаю – в Москве откуда запах гардений?
Откуда эта нежность, схожая с болью?
Откуда ты, вошедший в весеннюю полночь
В патине четырех десятков прожитых жизней?
Так, что я вот-вот переполнюсь
Ветром, морем, счастьем – и в стены брызну,
Растекусь прозрачной медузой в змеиной страсти,
Сброшу кожу старую, обернусь царевной…
В шепоте моря, листвы, в полусне говорю тебе: «Здравствуй
Мне на радость, радость моя…
Я – твоя моревна».