Кривые зеркала экспромт на стих владимира плющиков

Наталья Бацанова
http://www.stihi.ru/2006/05/18-41

ВЛАДИМИР ПЛЮЩИКОВ
"КРИВЫЕ ЗЕРКАЛА"


...Была ты искренна и зла...
...Ушла, как водится, с рассветом...
...Со стен попадали портреты,
...Висят кривые зеркала.
...В одном я немощный старик,
...В другом - беспомощный младенец...
...И пропадают жизни тени
...С лица, к которому привык.
...Моя квартира в зеркалах,
...Как небольшой дворец хрустальный.
...Кукушка кажется реальной
...В остановившихся часах.
...Их стрелки дёрнулись назад,
...А зеркала их подхватили,
...И потянули, потащили
...В ушедший день, в зелёный сад.
...В саду черёмуха цвела...
...Но раздвоилось отраженье.
...Не останавливай мгновенье,-
...Вокруг кривые зеркала.
...Лицо смеётся в зеркалах,
...Когда тоскую я и плачу.
...И вижу в зеркале удачу,
...Когда проклятье на губах.
...Ищу одну - приходят две.
...Преображается мой голос,
...Походка, жесты, каждый волос
...И даже мысли в голове.
...Я в окружении зеркал...
...Замкнулся круг - одно и то же.
...Всё непохожее - похоже.
...Я где-то правду потерял...
...И я разбил их на куски,
...Но зеркала всё исказили
...И все предметы превратили
...В осколки грусти и тоски...

****************************
НАТАЛЬЯ БАЦАНОВА

Из призрачных, кривых зеркал
Выходят злые привиденья,
И глупой волей провиденья
Творят кощунственный оскал...
Ты в них, тоскуя, не смотрись,
В них не ищи удачу злую,
Гони слезу свою скупую,
И всеми фибрами - за жизнь!!!
Замкнулся круг? Порви его!!!
Раздай врагам осколки грусти,
Тоску - друзья с обрыва спустят.
Тоска и грусть страшней всего!
И оглянись! Пришла Весна!
Деревья распустили почки,
На вишнях белые цветочки
И в небе первая гроза!