Сны - равнодушны и легки...

Rewsky
****


Сны - равнодушны и легки -
со мной играют как с блесной.
Ночных печалей мотыльки
летят на огонёк лесной...
И, хоть осыпалась зола,
и в полусне зрачки углей,
они вертятся как юла
в блудливой памяти моей...
Она идёт из двери в дверь,
сменяя ужин и ночлег,
петляет и дрожит как зверь,
чью шкуру покрывает снег...
Пустые дали января
позёмкою свело с ума.
Блестящим стразом одаря
луны, уходит прочь зима...
А ты - на призрачной цепи,
как пёс у входа в конуру...
И ночь... и снег... и город спит -
лишь стрелки движутся к утру...
И, раздавив непрочный лёд,
воронку неба расплескав,
ночной рыбак глаза зальёт,
чекушку затолкнёт в рукав,
чтоб вновь продолжить, погодя,
и бросит донку,
задремав...
Сны, плавниками шелестя,
спешат к блесне... И жёлт фонарь...




1996.