Что может быть завиднее судьбы

Авов Аволог
Что может быть завиднее судьбы,
Увенчанною смертью за идею.
На дЫбы шли герои, на дыбЫ
Вставали кони и трещали реи.

О, эврика! – воскликнул Архимед
И был заколот, смерти не заметив.
Джордано Папа Клемент сколько лет
Отречься уговаривал во тщете –

Нет, за идею даже на костёр!
Ужель к идейным небеса слетали?
И коммунист, заслушав приговор,
Да здравствует – кричал – товарищ Сталин!

И я кричал, проснувшись поутру
«Йи-де я?» - пьяным и помру…