Старая, старая сказка

Геннадий Голядкин
…Кто на свадьбе этой был —
Семгу ел и пиво пил.
Молодым перед уходом
Подарили бочку с мёдом,
И Иван из сказки древней
С молодой своей царевной
Удалился почивать
На пуховую кровать.
Месяц с голода не пухли:
Повозились — и до кухни:
Хлеба с мёдом навернут —
И опять в кровать бегут.
Через месяц — знамо дело! —
Бочка с мёдом опустела.
Что же делать, как же быть,
Что поесть и что попять?
Говорит царевна Ване:
— Ты и все твои — крестьяне.
Окажи царевне честь —
Дай чего-нибудь поесть!
— Не обучен сей науке! —
Отвечает Ваня ей. —
Вам, мадам, и карты в руки:
Марш к плите, да поживей!
— Я пришла к тебе с полцарством! —
Василиса взорвалась, —
Ты же платишь мне коварством...
— Все, сменялась ваша власть!
Привыкай-ка, друг, к работе,
А то ишь! — "эмансипе"!
Каб не я — сгнила б в болоте!
Кто твой вид вернул тебе?
Кто по всей стране мотался?
Кто спасти тебя старался?
Кто о Горынычем махался?
Вот! Пожалуйста. Дождался...
Так и шла у них беседа
От восхода до обеда.
От обеда до заката —
Ещё боле кудревато...
Он назвал её лягушкой
И она ушла с подушкой…
Утром он туды-сюды —
Ни жены и ни еды,
Лишь лягушечьи следа
У болотной у воды...
…Вот что наш семейный быт
С русской сказкою творит!