Если ты сластёна

Валентина Черняева
Жить не мог Олег-сластёна
Без варенья и конфет.
Одноклассница Алёна
Пареньку дала совет:

— Если ты — не трус, как Рома,
То тихонечко дождись,
И как только все — из дома,
В шкаф с вареньем заберись.

Выбери побольше ложку.
Банку съешь всю до конца.
Перемажь вареньем кошку,
А себе — сотри с лица.

Отвори окно пошире.
Есть у насекомых нюх!
Будет ос полно в квартире,
И шмелей, и пчёл, и мух.

Банку выставь на окошко,
Будет рой гудеть, как зверь!
В кухне, там, где банка с кошкой
Ты закрой плотнее дверь.

И во дворик отправляйся,
Там гоняй спокойно мяч,
И тебе, не сомневайся, —
Ни упрёков, ни раздач.

Пусть потом приходит мама.
Глянет в банку, та — пуста.
Кто воришка в доме главный?
Мухи с кошкой! Красота!

Ты о том — ни сном, ни духом!
И варенье попроси.
А претензии все к мухам
Да в варенье чьи усы.

Сделал так Олег. Варенье
Съел из баночки тайком…

Дочитай стихотворенье
И узнаешь, что — потом!

Вот и мама возвратилась,
В кухне мух полно и ос!
Мама полчаса трудилась,
Выгонять ей мух пришлось.

Чай пьёт мама без варенья,
Торт большой, на полстола:
— Твой кусочек без стесненья
Съели мухи и пчела.

И глотая слюнки тихо,
Смотрит сын, как мама в рот
По кусочкам ловко-лихо
Торт с цукатами кладёт.

Искривил Олежка мину.
Мама тортик ест одна,
И твердит: «Ты съел малину,
Ты вареньем сыт сполна!»

Будь, читатель, сладкоежкой,
Не хитри и не кради!
А с Алёной и Олежкой
Дружбу, лучше, не води.