Пенелопа

Макс Замшев
* * *
Прозрачный день. Суббота. Осень скоро.
Бежит по листьям быстрый холодок,
В её глазах ни страха, ни укора,
Лишь молодой обманчивый ледок.

Хрусталь небесный непременно лопнет,
Не вынести ему земных вестей.
Прозрачный день. Суббота. Пенелопа!
Зачем тебе красавец Одиссей?

Как будто не прошло тысячелетий
Того, кто не угоден небесам,
Ты ждёшь и плачешь на исходе лета,
Ты ждёшь, не внемля нашим голосам.

Прозрачным днём нарушен ход событий,
И на часах застыло торжество.
Куда-то делся мир, что так обычен,
Куда–то делся, не найти его.

И не поймёшь, где жизнь, где Одиссея?
Кто правит в Трое, кто сложил стихи?
Прозрачный день. Суббота. Полдень. Все мы
Для Пенелопы только женихи.

Давно живём. Не любим и не судим.
В раскатах волн грядущая война.
О Пенелопа! Мы тебя забудем,
И ты забудь нас, верная жена.

Я знаю, что когда-то повторится
Тот миг, что самых резвых покарал.
Прозрачный день. Суббота. Гул столицы,
И Пенелопа, ждущая корабль.