Мертвая зона

Елена Билялова
 Удивительно, как легко вычеркнуть человека из жизни… Просто взять ручку и провести черту. По сердцу. По его сердцу, по твоему сердцу. Только эта черта не соединяет сердца, как булавка на детском рисунке, а разделяет, как мертвая зона на границе. В этой зоне нет ничего – ни радости, ни любви, ни света, ни тепла. Только серое небо и серая пыль под ногами…
 Ты легко переходишь границу, широкими шагами ступая в новую жизнь. А человек остается… В серой пыли. Надолго ли – зависит от его жизненной силы и еще от того, есть ли у него настоящие друзья. Когда не хватает воли выбраться из мертвой зоны, только настоящий друг способен вытащить за волосы силой своей бескорыстной любви.
 А ты идешь, не оглядываясь, ведь люди не любят тех, кому причинили боль. Чувство вины – лишний балласт в новой жизни, и ты оставляешь его там, на границе, запускаешь в серое небо, как стремный воздушный шар, великодушно вложив конец веревочки в руки вычеркнутого тобой. Теперь это его вина, и не у всякого хватит сил разжать пальцы.
 А ты идешь, тебя манят новые горизонты, упоительные рассветы и загадочные закаты. Лишь иногда, по ночам, в странном тоскливом сне ты видишь серое небо мертвой зоны. Испытывая ужас от одной мысли, что тебе придется там задержаться, ты приносишь ей новые жертвы вычеркнутых тобой, продолжая движение вперед, к горизонту.
 Но однажды ты споткнешься на ровном месте, остановишься и задашь себе простой вопрос: «Зачем?». Посмотришь вокруг и увидишь серое небо и серую пыль под ногами.