Красавица дочь Ангара у седого Байкала

Елена Аткина
Красавица дочь Ангара у седого Байкала,
Да только отцовской любви оказалось ей мало.
Светлее чем небо блестела на солнце гордячка,
А черною ночью была краше всех сибирячка.
Красавица дочь вся в отца загляденье,
Стерег ее старый Байкал и любил без сомненья.
Да только уснул как-то ночью Байкал, не заметил
Как к Енисею ушла Ангара на рассвете.
Гневно всплеснул он волнами от горя и боли,
Буря, сверкая, рычала как волки в неволе,
Горы рыдали, и слезы камнями стучали,
Рыбы от страха на самое дно заплывали.
Птицы от озера к солнцу летели в испуге,
Грозный Байкал от бессилья крушил все в округе.
В гневе могучий Байкал выбрал гору седую,
Словно пушинку поднял, всей душой негодуя.
Бросил в след убегающей дочери с силой,
Упала на горло скала, дочь пощады просила:
«Дай мне хоть каплю воды, Ангара умоляла
Я лишь навстречу любви от тебя убежала».
Гневно воскликнул Байкал: «Дать могу слез лавину».
Хмурый стал старый гордец, только камня не сдвинул.
Водою-слезой Ангара к Енисею потоком.
Стоит средь Байкала скала на воде одиноко.
Камнем Шаманским в народе скалу называют,
Старый Байкал до сих пор над потерей рыдает.

Сказка, а может и быль, лишь из седого Байкала
Красавица Ангара течет, в Енисей как бывало.