Из Отомо Якамоти

Мукаси Отоко
***
с извечных небес
не прекращается дождь
в облаках спрятав
плач стаи диких гусей
над полем где зреет рис


***
пугало в поле
в пОлах запутался дождь
ветер под шляпой
нет сил махнуть рукавом
журавлей провожая