Тирада соловью

Александр Угрюмый
О сладкоголосый певец соловей!
Как нравится мне твое нежное соло,
Что слышится в сумраке майских ночей
Сквозь гомон и шум бытия городского!

Ты песню поешь мне о старой любви,
О том, что ушло, вспоминая не плача;
Меня призываешь ты дальше идти,
Душой расплатиться, не требуя сдачи.

Советуешь мне позабыть обо всем,
Из лучшего лучшее в сердце оставить,
Мол, смоются слезы весенним дождем.
Согласен с тобой. Но куда же деть память?

Плохого не помню. Да было ль оно?
Вот только куда запихнуть бы мне мысли,
Как так получилось, куда все ушло,
Что руки, как ивы вдруг ветви, повисли?

Уж сколько терзаюсь - понять не могу:
Что сделал не так иль чего я не сделал?
Огонь захлебнулся в январском снегу,
Жестоком, холодном и саванно-белом.

Зачем ты о будущем светлом твердишь,
К нему из кустов устремляя рулады?
Тебе хорошо: впереди гладь и тишь.
А я подползаю к преддверию ада.

Хотя.. Я давно обитаю в аду,
И здесь не уместен язык аллегорий.
Так пой соловей. Терпеливо я жду,
Что ты мне составишь компанию вскоре.