Меняя ямщиков и лошадей...

Александр Салтыков
Меняя ямщиков и лошадей,
Сбегаю я от праздных площадей…

Весь этот бег – пустая суета,
Дорога ниоткуда в никуда…
От тени собственной не убежать,
И так же тяжело ее догнать.
Раздвоенность извечная во мне –
Покоя нет ни наяву, ни в сне…
Пыль поднимается из-под копыт,
От топота коней земля дрожит.
Закат пытаюсь каждый день догнать –
Ничто не в силах скакунов сдержать!
Бросаю вызов я своей судьбе,
Сомненья убиваю все в себе.
Вот, что там мелькнуло впереди!
Как сердцу тесно! Рвется из груди!
До горизонта уж рукой подать,
Я рвусь вперед, спешу мечту обнять!…
Но обрывается вокруг меня простор:
Я прискакал на постоялый двор…

Меняю ямщиков и лошадей,
И снова в даль от праздных площадей…