И еще раз - о Байкальске...

Александр Овчинников
 * * *

Удивляя коренное населенье,
Только солнце над Байкалом поднялось:
Под горою начинается скопленье
Организмов, проспиртованных насквозь.

До чего же им, бедняжечкам, не сладко, —
Им сейчас бы на диване пить пивко.
А приходится цепляться за канатку
И на ней куда-то ехать высоко…

Заглушая перегар одеколоном,
Невзирая на похмелье, страх и боль.
Понесутся организмы вниз по склонам,
Потеснив адреналином алкоголь.

Но, с горы на лыжах, — это труд особый…
Я недавно убедился в этом сам.
Отдыхают организмы по сугробам,
Обратив, печально лица к небесам…

Разомлев потом на солнышке весеннем,
Под веселое журчание ручьёв.
Развалившись на скамейках у кофейни
Наполняют себя водкой до краёв.

Пусть в стихе моём — не много оптимизма.
Я пытался рассказать вам, как жилось
В славном городе Байкальске организмам,
Этим самым — проспиртованным насквозь.

По утрам мы были горестны и хмуры
Пережившие вечерний катаклизм.
Но, на свете, слава богу, есть микстуры
Возвращающие радость в организм.

Размышляя о вреде алкоголизма,
Постарайтесь, чтоб средь будней суеты
Содержанье алкоголя в организме
Не упало до критической черты.

Поклянемся же, давай, друг другу — выжить!
А весною мы опять, как повелось,
Все поедем, покатаемся на лыжах.
И, конечно, проспиртуемся насквозь…

02.04.2006 г.