Пройти круги земного ада

Виктор Ахтубин
Пройти круги земного ада
Мне суждено, мне суждено.
И наказание, и награда
Сплелись и сгрудились в одно.

Болезнь, отчаяние, тревога
Судьбу стреножили мою.
Уходит вдаль моя дорога,
А я у пропасти стою.

Увидев край ее, пучину,
Напрасно тщусь назад взглянуть,
Чтоб оценить еще, окинуть
Такой короткий жизни путь.

Он пройден, нет к нему возврата.
Зачем тревожить старину?
Нe нажил ни вещей, ни злата.
А приобрел лишь седину.

Пришла пора, ее не минуть.
Стеклянно- звонкий час пробил.
Но если все-таки прикинуть:
Я жил, я мыслил, я любил.

Я ждал весну, ловил капели,
Грустил под нежный яблонь цвет.
Душа и сердце /было!/ пели.
Я верил в истины завет.

Купался жадно в женской неге,
От счастья и от горя пел.
Читал о том, как жил Онегин,
Как Пушкин пламенем горел.

Чего ж еще? О чем жалеть мне?
Всего отведал я сполна.
Не страшно мне.
Пусть набегает
Моя последняя волна.

30.06.92г.