1. Начало

Звеньевая
 Без нимбов по земле идут святые!
Вы позже нимбы раздадите им –
Пока безвестным, скромным и простым,-
Тем, на которых держится Россия.


«Дурочка ты, Мария!
И что ты нашла во мне?»-
Смеясь, говорил священник
Своей молодой жене.

Тихой, спокойной и прочной
Жизнь казалась вначале.
Бог подарил им дочку-
Ольгой ее назвали.

Патриархальное счастье!
Не знал молодой священник,
Что лихо в одночасье
Судьбу его перемелет.
 
Горе вам, горе, сироткам,
Мужу-вдовцу и дочке!
На жизни Маши чахотка
Скоро поставит точку.

Нежное рук касанье,
Ласковый взгляд Марии –
Смутные воспоминанья
Ольга всю жизнь хранила.

Грозных событий тени
Смертью легли у порога.
«А ты так молод, священник!
Брось уповать на Бога!

Не знать тебе век отныне
Света, тепла и ласки!
Сердце, как плоть, остынет!» -
Красная скалится маска.

«Крепкий мужик, здоровый,
И богатырского роста!
Эх, незавидна доля –
Плестись бобылем до погоста!»

Тут тело подняв на мгновенье,
Огненной воли сгусток,
Предотвратив паденье,
Его на землю опустит.

Не нА небо вознесенье,
А дома, как на духу,
Лики святые нетленным
Светом рассеяли тьму...

Жизнь продолжает теченье.
А Враг, как известно, не дремлет:
От горя в вине забвенье,
Ищет русский священник.

Эх, страстотерпец, тебе ли
Не ведать о преисподней,
Об огненной геене,
Суровой каре Господней!

Рядом с ним Оленька, дочка.
Любит отца, вздыхает...
Стоп! Забубённую ночку
Свет небесный пронзает!

Враг лукавый стреножен!
Конец жестокой сече,
Уж меч не покинет ножен.
Душа расправила плечи.
 
***

Хотела о благодати. Пока же – простой, без прикрас,
О скромном сельском священнике идет рассказ.

Здесь я прерву историю,чтоб позже продолжить опять:
В Богоявленском храме надо мне побывать!