Прощай

Татьяна Туманова
Какое жестокое слово «прощай»!
Звучит в нём набат: навсегда…
Его говорят, когда близится край,
Который ведёт в никуда.

Прощай – если хочешь расстаться навек
И сжечь все мосты за собой.
Прощай – когда память свою человек
Швыряет камнями в прибой.

Его говорят, чтоб не видеть лица,
Не слышать ни речи, ни слёз.
Оно ведь к разрыву приводит сердца,
Впуская в них лютый мороз.

Прощай – тот конец у отрезка пути,
Который проходят вдвоём.
Сказав это слово, придётся идти
Им новым, раздельным путём.

Прощай – это значит разрывы времён,
Не сшить из них новых одежд.
И прах от сгоревшей любви погребён
Без всяких на встречу надежд.

Но если ты хочешь в душе сохранить
Хоть искорку встречи опять,
Не надо «прощай» никому говорить,
«До свидания» лучше сказать.