Правда

Андрей Злой
Что за доля дурацкая – «правду искать»!
              Угораздило ж русским родиться:
нет и слова такого в иных языках –
              так с чего без неё мне неймётся никак?
Где ей выжить в России бандитской...

Хоть бы «истина» – этих на свете полно,
              подбирай, точно галстук – по вкусу...
Нет же!.. Правда должна быть родной,
              пусть бы горькой – но ясной и честной со мной.
Вот тогда она – «правда» по-русски.

Мне подайте сквозь душу пылающий след!
              Cердцу путь, а не дохлые факты,
где бесстрастен и холоден истины свет –
              он для разума только, а чувства в нём нет.
(Мне б по-нашенски: так-то и так-то...)

Как её угадать, если встречу, Бог даст?
              Если даст – то на этом ли свете?
Верю!.. В правде – любовь, как живая вода:
              стану трезв и здоров – да найду ли когда...
Может, «правда» – лишь пьяные бредни?


(Ноябрь 2005)