Как мало

Павел Хмара
Как мало, как мало, как мало
Осталось: совсем ерунда!
А раньше казалось, бывало,
Что жизнь – на века, навсегда!

Казалось, что кайф этот вечен, –
Любовь и волненье в груди,
И жизненный путь – бесконечен,
И счастье – всегда впереди,

Что жизнь есть удача и сладость,
Лишь руку вперед протяни!
Кто ж знал, что навалится слабость
И радость померкнет в тени?

Кто ж знал, что весь мир оборзеет
От хищных зверюг до мокриц?
Кто ж ведал, что так озвереет
Сообщность хапуг и убийц?

Лежу темной ночью без сна я,
Мне мыслей своих не сдержать,
Я, видно, чего-то не знаю,
Что, в общем-то, надо бы знать.

Читал я и мудрые книги,
Да в памяти все не сберечь!..
А может, все эти барыги
И есть правосудия меч?

И в прошлом так, может, бывало:
Грешил, – получай Божий суд!
Как мало, осталось, как мало!
А впрочем, – возьмем, что дадут!