Солдат

Евгений Ивашкин
стих написан был к 9-му мая.

Откопал я его - он с дырой на макушке,
С перемолотой грудью шёл к центру земли.
Ведь, увидев его, целик встал к верной мушке,
И спасти санитары уже не смогли.

А потом грузный танк с чёрной меткой на башне
Ехал прям по нему - ехал только вперёд.
Но пудовый снаряд всё смешал в мокрой пашне,
Закопал и отпел - время, дескать, не ждёт.

Есть при нём медальон - там ни грамма бумаги,
Только серый табак - не пришлось докурить.
Рядом - ржавый винтарь, и лепёшка из фляги,
И зелёная рвань - не успела догнить.

А в винтовке - земля, не осталось патронов -
В штыковую, должно быть, на танки бежал.
То, что там только смерть, море боли и стонов,
В контратаку вставая, он наверное знал.

А в карманах - лишь тьма: не был он коммунистом -
Не достоин он был документов носить.
Но родную страну от врагов, от нацистов
Он пошёл на священной войне, защитить.

Схоронил я его на холме под берёзой -
Ведь так сильно сюда он стремился попасть.
Это было давно, но на сердце занозой
Остаётся одно - НЕ ХОЧУ ВОЕВАТЬ!