Не обольщайся

Гаййй
Скольких несчастных, скольких своих рабов
Пережевала, выплюнула любовь.
Слышишь молитву, скрежет зубовный, стон
В этом словечке яростном и простом?
Можешь скрываться в реках-лесах-горах,
Тихо глотая липкий, тягучий страх,
Но от неё, приятель, не убежишь.

Будешь настигнут, схвачен, пленён. Как мышь
В острых зубах безжалостного кота,
Будешь от боли корчиться. Темнота,
Всё поглотив, тебя подтолкнёт клюкой
К краю обрыва, скажет: «Внизу – покой».
Не обольщайся, ибо любовь – везде:
Под одеялом, в пропасти, на звезде...

13.04.2006