Почему у России такая судьба?

Александр Ширшиков
Почему у России такая судьба?
На богатствах сидим, а вокруг голытьба.
Может жребий нам выпал когда-то суров-
Дураков, вроде, нет, а живем без голов.

С каждым днем все дороже и газ, и бензин –
Я теперь в магазине беру маргарин –
То есть масло опять подскочило в цене –
Очень многое в жизни теперь не по мне.

Все богатства мы скоро пропьем-проедим.
Для чего рубим сук, на котором сидим.
Может, тащат в России не как за бугром?
Непонятно, зачем разогнали Обком…

Кто-то жадно свою набивает мошну,
Кто к столу лишь картошку имеет одну.
Есть, где пусто, где густо – от этого грусть.
Только что за дорогу ты выбрала, Русь?

Не воры, не убийцы, а трудно живем,
И покуда, без химии хлеб свой жуем.
И душою чисты, и совсем не жлобы,
Почему нам другой не досталось судьбы?