Наташа Ростова

Павел Хмара
О живущий на свете! Не забудь, не забудь:
От рожденья до смерти длится жизненный путь!
Только в этом пределе пролегает судьба…
Сколько судеб доселе пролегло до тебя?
Мчались годы и эры плыли, как облака,
Жили в них гренадеры, глядя ввысь свысока,
Мелюзга и титаны, и медные лбы,
Мудрецы и профаны, господа и рабы.
Микро люди и архи. Добродетельны, злы –
Мозгляки и Плутархи, слизняки и орлы!
Лизоблюд от престола и мятежный Марат,
И Наташа Ростова, и коварный Пилат.
Пили, ели, любили, злые войны вели.
Созидали, крушили, проповедывали,
Наслаждались, страдали, опасались чумы,
Находили, теряли, как и мы, как и мы…
Сколько было их в мире? Никогда не сочтешь,
Подлецов и кумиров, и святых, и святош!
Только всех подкосила, замела в свою сеть
Наивысшая сила – неподкупная Смерть.
Неужели и наша с ними участь одна?
Жизни полные чаши мы осушим до дна?
И заснем-не проснемся, забредем в никуда
И уже не вернемся по домам никогда?
Я стою на планете, твердый, как монолит.
Я незыблем, бессмертен. Жизнь повсюду бурлит.
Там – любовь, там – застолье, там – большие дела…
А Наташа Ростова давно умерла.