Тема счастья

Дмитрий Бирюков
Быть собой - не значит быть как все
И не значит - крайне непохожей,
Это значит мир во всей красе
Ощущать своею чуткой кожей,
Это значит пестовать своё
Вопреки увеститому хламу
Это значит не держать всерьёз
Ни богов, ни партии, ни маму.
Суть - в тебе, вовне лишь материал
Для её развития и роста,
Как ни сложен жизни сериал,
Главное бесхитростно и просто:
Крайности бессмысленны; дела
Надо и обдумывать, и делать,
Ведь добро есть суть изнанка зла,
А под чёрным неизбежен белый,
Неразрывна и священна связь, -
А примеров тысячи под боком -
В самом чистом очевидна грязь,
И зияет мелкое в глубоком.
Мы - опасны, а пророй - гнусны,
Но заметь, что мы - одни и те же -
Чувствуем дыхание весны,
И без страха жертвуем надежде,
Подминаем глупость и порок,
Тренируем бестолковый случай,
И, взрывая праведный мирок,
Делимся с друзьями самым лучшим.
Счастье есть. Но счастье - это миг
Пепла от касания жар-птицы:
Ты взлетел, нацелился, постиг -
И сумел, сгорая, воплотиться!
Счастье есть. Но счастье - это сон
Единенья с уличной толпою,
С бредом луга, с ясностью лесов,
С тёмной страстью, с мудростью скупою.
Счастье будет - новое, твоё,
Вопреки разладу и напасти...
Только помни - душу счастье пьёт
Как мы пьём шампанское за счастье.