О днях рождения в дни смеха

Павел Хмара
 
Дней рождения больше, чем лет – на один,
Я открыл это рано, еще до седин,
Раньше – сам был в плену заблужденья!
Но теперь-то я правильный знаю ответ:
Если пробило вам, предположим, пять лет,
Значит, стукнуло шесть дней рожденья!

Эта мысль поначалу противна уму:
Как же так? Что за чушь? Отчего? Почему?
Это – просто абсурд! Наважденье!
Но подумайте сами, впадаючи в раж:
Хоть один поздравитель учитывал ваш
(Настоящий-то ваш!) день рожденья?

День, когда вы явились на наш белый свет,
День, когда всей Вселенной истошно "Привет!"
Вы нечленораздельно орали!
Этот день – ваша первая в жизни заря,
И орали невнятно вы тоже не зря:
Вы ж ни слова по-русски не знали!..

Впрочем, может, я все вам про это наврал:
Для вранья наступает апрельский аврал,
День насмешек, обмана и чуши,
Время жизни, в которой главенствует смех,
Что само по себе означает успех,
Время всем нам развешивать уши!

В этот день мы вранье не считаем за зло,
Мы хохочем, а значит, - нам жить повезло!
Это – день полноты наслажденья!
Так зачем же нам тень наводить на плетень?
И к тому ж в этот светлый и радостный день
На фига нам считать дни рожденья?

Кто считает в природе рождения дни?
Да никто, только глупые люди одни!
Только мы жизнь на порции делим!
Нужно жизнь принимать целиком и взасос!
Эй, читатель, где вы так измазали нос?..
Поздравляем вас с Первым апрелем!