Любуясь на тебя, не нахожу я слов

Валлу
смотрю, смотрю и не хватает слов,
способных передать достоинств море,
и тонкость черт и свет ума во взоре
и вновь искать эпитеты готов

но кто, скажи, способен описать
всю рассудительность речей и тонкость чувства,
как жаль, изобретательность искусства
бессильна это чудо передать

боюсь того, что муза скромная моя
бледнеет пред открывшейся красою
и предстает, увы, крестьянкою босою
когда царица - красота твоя

как бы ни славил я сейчас твои черты,
в сто раз прекрасней моих строчек ты