Ещё не вмерла Украина,

Денисенко Александр Александрови
«Ещё не вмерла Украина»,
- в отчаянье сказал поэт.
Боль не услышанного сына,
Не наступающий рассвет.
Всё воспаляло в нём тревогу.
Казалось, рушится земля.
Он, еле видную дорогу,
Отыскивал через поля.

И в запахе густом полыни,
Где пробивались колоски,
Привиделось, что в Украине
Восходят новые ростки,
Что подымается держава
Над распрями гетманских чвар,
А Русь, как прежде, величава,
В единстве, выдержав удар.

Не та, в которой хата с краю,
С желаньем для соседа бед.
Не та, которую я знаю,
Где до сих пор согласья нет.
Где Рада выбрала бездумно
Для гимна страшные слова.
Как это, в сущности, безумно,
Больна смертельно, но жива

Здоровый дух в здоровом теле.
Ну, кто же скажет так о нём:
Пусть даже если еле-еле,
Но сердце бьётся в нём, в живом.
И только если умирает,
Всё реже раздаётся бой,
То каждый ясно понимает,
Что он пока ещё живой…

Под прессом магии недуга,
Болезненно встаёт страна.
Когда же отбушует вьюга,
А в гимне сменятся слова?

2006