Палач

Елена Стадник
После казни народ по домам не спешил,
Обсуждали погоду, спасенье души,
Пожалели покойного: «Жил сгоряча…»
И умолкли, увидев меня – палача.
Мой отец был палач, палачом был и дед,
Я несу эту ношу уже много лет.
Я мечтал стать поэтом, баллады писать,
Но свой груз не могу ни сменить, ни продать.
Это, мне ненавистное, званье – палач,
Что впитало в себя крови запах и плач,
Закрепилось навеки за нашей семьёй
И теперь я презренно-полезный изгой.
Все бегут от меня, словно болен чумой,
Даже в церкви тиши не найти мне покой,
После смерти меня ждёт лишь место в аду,
За какие грехи?.. Я понять не могу.
Да я кровью запятнан, но я убивал
Не по собственной воле, я долг исполнял.
Я не властен над жизнью своею, но впредь
В моих силах замкнуть этот круг, моя смерть
Уже близко, я болен и чувствую жар
Лихорадки иль радости, что мерзкий дар
Не оставлю родным, я как перст одинок…
Как последнюю милость даруй мне смерть, Бог!..