смешной хайдзин

Сергей Эфон
Прощание с весной

( из http://www.stihi.ru/rec.html?2006/05/23-4292 )



Прошлую весну вишенка меня радовала, и я смотрел на нее и удивлялся ей -

~

лепестки вишни
заглядывают в окно
сколько можно спать..

~

каждое утро
заглядывают в окно
лепестки вишни..

~

Это я так здоровался с ней, а она мне улыбалась!

И в этом году, она так радостно смотрела в окно и улыбалась каждым цветком, каждым своим лепестком глядела на меня, светилась, ждала .. словно всю зиму терпела.. чтобы распуститься и радовать уцелевшими крупными и "бархатными" лепестками, она направляла их прямо в окно, на меня...
 
А я испорченный хайдзинской нетерпимостью к олицетворениям и метафорам.. всего лишь.. думал.. разве может цветок.. смотреть, улыбаться..

Вот он и перестал смотреть и улыбаться.. буквально за один два дня.. -
солнце светило ему в каждый лепесток, а он не раскрывался.. опустил головки.. и не смотрел, ни на меня, ни в окно, ни на лучи солнца.. оцепенел.. и замер.. .. и много цветков с одними желтыми тычинками.. - без лепестков...

А сейчас, если редкие бутончики распускаются.. то вишенка прячет их, и от меня, и от солнца, закрывается листьями, отворачивается.. обиделась..
и это именно больше всего похоже на то, как я рассказал..,
а хайдзинские традиции просто не терпят таких метафор.. и бог с их нетерпимостью.. вишенка.. в окне важнее..


смешной хайдзин
просто любуйся как я цвету
.. опавшая вишня ..