Песчаная Звезда

Геннадий Голядкин
Я – песок под ногами верблюда,
бредущего с грузом к колодцу в конце каравана.
Я песок, окись кремния, бывший
когда-то незыблемым скальным массивом.
Я песок, на котором ничто не растёт,
кроме пальм из миражных обманов.
Я – песок, что для глаз обезвоженных пыткою был
и вовек не казался красивым.

Ты – звезда, ты большая звезда,
что однажды взошла над пустыней у самого края.
Ты – звезда, чей немыслимый свет серебрит по ночам
склоны мрачных барханов.
Ты звезда, что сияет в ночи,
возрождаясь с закатом, с восходом опять умирая,
Ты звезда, направление дающая тем,
кто ведёт сквозь пустыню цепочки своих караванов.

Что еще, кроме взглядов арабов, звезду в небесах единит
с диким морем песчаным?
Мало общего между песчинкой небес
и песком, что бывав орошён кровью чаще, чем просто водою?
…Молодой астрофизик и сам поражён был открытьем своим,
совершенно к тому же случайным:
окись кремния в спектре звезды –
той, что все караванщики звали Песчаной Звездою...