Сон в грозу

Мята Душистая
Над сгоревшей землею белый ангел клубился,
Его пепел своей задевал чернотой.
Белокурый пушок у виска мягко бился,
Голубые глаза были пОлны тоской.
Средь разрухи и страха, средь побоища смерти
Тихо курится дым, извиваясь змеей.
Только ангел молчит, и в немой круговерти
Я не верю глазам и в царящий покой.
Я ружье опустил, загляделся несмело
В виновато-больное, девичье лицо.
Это ангел иль птица? Ее волосы – мелом…
Ее руки – крылами, ее сердце – свинцом…
Ах, прости меня, Боже…
Натворили мы что же?..
Натворили мы что же?!
Ничего не поможет…

Я глаза закрываю, вижу белую птицу…
Ее белые перья и густые ресницы.
Ее глаз отраженье – голубой небосвод,
Немоты озвончение и золы хоровод.

28.05.06.