Смоленское Поозерье

Ольга Шевелева
Ах, как быстротечно счастье это –
Фестиваль! Над озером таланты
Собрались – прекрасные поэты,
Дивные певцы и музыканты.
Обнимаются, встречаясь, как родные,
Кавалеры песенного братства;
Только кто есть кто – за выходные
Мне, увы, никак не разобраться.
Неинформативны, как известно,
И обложки книг, и наши лица;
Разве разглядишь, какая бездна
За обложкой каждою таится?
Только загляни – а там свобода
Будет петься, биться, литься, длиться…
Так продай же мне ключи от входа,
Ласковая Элико Долидзе!
Чтобы после – после расставанья –
Островком среди забот вседневных
Продолжалось чудо узнаванья
Параллельно существующих вселенных.
Сбросив "эго" своего оковы
И раздвинув сущности пределы,
Щетниковым стану на неделю,
На неделю стану Витаковым.
Окунусь в ненастную погоду,
Где сентябрь, как таинство, вершится,
Где, как дождь, печальна, с небосвода
Музыка осенняя струится.
Поживу в прозрачном этом мире,
Подышу спокойной этой грустью,
Подпою щемящей этой лире,
А, как только музыка отпустит,
С головою – в запредельные баллады,
Где перемешалась сказка с былью:
Память злого лагерного ада
И русалка над пустою колыбелью,
Стрел татарских впившиеся жала
Между колец княжеской кольчуги;
Вдовьи настрадавшиеся руки;
Крест на кочке над болотной ржавой
Полыньею; в мирном чистом поле
Запоздавший взрыв – полет посмертный…
Сколько ты, поэт, вмещаешь боли –
А снаружи вроде незаметно…
Мы снаружи одинаковы почти что –
Все обыденно, и все не внове…
Для того и есть стихи – прочти, чтоб
Как в астрал, уйти в совсем иное...