Это не они

Евгения Жаркова
Ты вовсе не должен воздавать любовью за ненависть и злобу. Ты должен тренироваться и видеть истинно добрую чайку в каждой из этих птиц и помочь им увидеть ту же чайку в них самих. Вот что я называю любовью.
Р. Бах, «Чайка по имени Джонатан Ливингстон».


- Это не они жестоки походя,
Не они.
Это не они бросают в хохоте:
«Прокляни!»
Это не они над ближним берегом
В дележе,
Это не они Закону вверили
Жизнь-клише.
Перегрызлись, перебились клювами
До кости,
Это не они себя придумали -
Не уйти…

- Это не они. Я знаю, Джонатан,
Не они.
Там, за горизонтами, припомнивших
Ждут огни
Неба, облицованного стразами
Звездных искр, -
Нам с тобой обещанного праздника
Чистый лист.
Это не они. Но сердцу горестно
В безднах лжи…
Как мне жить с такой любовью, Джонатан,
Подскажи?

- Это не они. Все это кажется.
Не дрожи.
Знаешь, как, обманчивые, вяжутся
Миражи?..
Все, что происходит и случается -
Неспроста.
Жизнь в любви - доверчивое таинство.
Свод моста.
Радостного, светлого и чистого
Моря гладь.
Все невзгоды выдержать и выстоять.
И летать!