Дождь хулиганил целый день...

Алексол
Дождь хулиганил целый день,
То скорбно он стучался в окна,
То замолкал чуть-чуть притворно,
Идти наверно было лень.
И в тусклой пелене дождя
Дома свои хранили тайны,
Сюда забредшие случайно,
Так и оставшись навсегда.
В домах топорщились комоды,
В чуланах почивали вещи
И голос подавали вещий
Часы тяжелой старой моды.
Жильцов сменялись поколенья.
Их время, быстрая вода,
Прочь уносила навсегда
По старости иль по веленью.
И вместе с ними исчезал
Дух Петербурга, дух особый,
Как будто мягкие породы
Дождь монотонно размывал.
Ах, где ты прежняя столица,
Здесь мир иной и пир иной,
Как шквал, промчавшись над землей,
Интеллигентные смел лица.
Дождь хулиганил целый день,
То скорбно он стучался в окна,
То замолкал чуть-чуть притворно,
Идти наверно было лень.