Ценометрия

Нищебродский
Мой друг ценитель был отменный
Любил ценить. Жаль, не ценил
Себя он мнил в искусстве этом
Большим талантом, вот пример :

Однажды он решил проверить,
Что в жизни ценно, а что нет.
На свой манер желал измерить
И оценить любой предмет

Усердно взялся он за дело,
Был поиск творческий глубок,
Собравшись с мыслями,
Чтоб Муза веселее пела
В стакан плеснул,
И сделал вдохновения глоток

По улицам бродил беспечно,
Своей идеей впечатлён,
Оценивая редких встречных
Их ни во что не ставил он

В театре творческий ценитель
Антракта с нетерпеньем ждал
В буфете из карманной фляжки
Он в кофе коньячок плескал
Так оценил он перерыв.
А в театре не рукоплескал

Зашёл в кабак, где шум как ветер
Гуляет словно праздный шторм
И оценил стаканом полным
Веселье радостное в нем


И в темный парк забрёл потом,
Тоской мучим ценитель,
На лавочке прилёг герой
Искусства наш любитель


Но тосковал не долго друг
И чтобы было в рифму
Молчание луны немой
Он оценил в поллитру


Ведь был ценитель он отменный
Ценить любил, но не ценил
И почивал себе лавке...
Так циником на век прослыл