Девятый круг

Николай Чамов
Круг девятый – кошачий финал:
помирать вообще неприятно,
только раньше я всё-таки знал
про возможность вернуться обратно.

Первый раз было страшно, потом
пообвык, поскитался по свету,
даже был камышовым котом
в плавнях Волги у Каспия где-то.

Тратил жизни легко, на лету,
то в подвалах московских высоток,
то любил в таиландском порту
синеглазых сиамских красоток.

Словно бешеный лез на рожон,
не боясь ни огня, ни металла,
а теперь до хвоста поражён,
что для счастья одной жизни мало.

Не люблю выходить из игры –
что же мне, с моим яростным нравом,
не будить городские дворы
жизнерадостным мартовским мявом?

Эта пытка китайским подстать,
хорошо одноразовым людям:
им-то к жизни зачем привыкать?
впрочем, фу, о двуногих не будем.

Восемь жизней порвал на куски
независимо, ярко, с размахом,
а теперь – ощущенье тоски
вперемежку с обидой и страхом.

Становлюсь понемногу другим,
ощущаю себя как предатель;
развесёлую штуку – Круги
для котов уготовил Создатель.

Давит подлый, животный испуг,
мне совсем не знакомый когда-то…
я готов даже есть с чьих-то рук,
лишь бы только продлить круг девятый.

Впрочем, вру – нету жизней плохих,
псу под хвост эти жалкие бредни!
Просто много сложнее других
круг девятый и он же последний.