Прощание с Двадцатым веком

Давид Гарбуз
(Декабрь, 2000)

Мрак прорежут морщины:
На мерцанье свечи
Собралась чертовщина
Новогодней ночи.

Загудело, запело
В темноте, и пора
Вспомнить каждую мелочь –
Чтоб дожить до утра.

По былинке, по пуле –
Как жестокий букварь –
Предо мной развернули
Отрывной календарь.

Сколько зла на пути
Повидал этот век?
...Сколько раз шли дожди?
Сколько раз падал снег? –

По ночам бахромой
Замерзал на ветвях...
Сколько раз мы – домой
Из пивной на бровях?

Скольких женщин мы ждали
В темноте у дверей?
Сколько в жизни теряли
Лучших, верных друзей?

Стаи снежных заносов
Убегают во тьму...
Что нам эти вопросы,
И зачем, и к чему?

Вышли бесы на волю –
Воют в стылых печах,
Пляшут толпами в поле
На забытых костях.

И в земле придорожной –
Слышишь? – сколько отрыл
Похоронщик острожный
Безымянных могил?

А изба на отшибе? –
Мой горячечный бред –
Где палач мне на дыбе
Переломит хребет?...

Без ответа – столетье
Пропадает во мгле;
Вьюга, холод и ветер
По замёрзшей Земле.