Случайные попутчики

Ольга Образцова
Дай, закурить…
Случайные попутчики
В одном насквозь продымленном купе,
С заляпанным окном, где солнца лучики
Становятся лишь бликами в судьбе,

Где, чей то взгляд,
Внимательно - неслышащий,
Сопровождает путь под стук колес,
Где человек, хотя бы просто дышащий
Не даст упасть в болото своих слез,

А ты молчал,
Смотрел в глаза пронзительно,
Откидывая волосы со лба,
И улыбался очень выразительно,
А у меня кружилась голова…

Ну что сказать…
А я была актрисою
Своих, увы, несыгранных ролей,
Наученная жизнью закулисною…
Ты мне, чуток, пожалуйста, налей…

…Так, я о чем…
А… вот теперь все сломано,
Ох, как меня крутили виражи –
Красивый театр, с белёными колоннами
Стал клеткой…под названьем просто жизнь

Театр на двоих…
Залитый светом искренним
Любимых глаз – двух ласковых огней –
Который стал ненужным и безжизненным
Который сжег всю страсть в душе моей…

Нет, я не плачу…
Мне уже легко теперь,
И ты, наверно это понимал,
И только встал, закрыл в купе входную дверь,
И как-то не по-дружески обнял

И целовал…
Колясь своей щетиною…
А дальше – я не стану вспоминать -
А так хотела я казаться сильною,
Но не смогла от взгляда устоять…

А сквозь окно ложились солнца отблески
На ситец полусмятых простыней,
И в первый раз, не ощутив своей тоски
Я сорвала оковы прошлых дней…

...Дай закурить…
Случайные попутчики,
А на прощанье я тебе скажу:
Спасибо за мгновенья эти лучшие,
Ну вот и все…Прощай…Я выхожу…