Песня Шута

Гарри Сирота
Иду по жизни я, жонглируя мечтами,
Бросаюсь на ходу задорными словами.
Несу всем смех и радость,
Хотя сам часто плачу.
А что в этом такого? –
Я не могу иначе.

Когда смеются люди над трагифарсом в мире,
Ко мне приходит муза - мишень в соседнем тире.
Она приходит грустью, пропитана слезами.
Смеяться или плакать – решайте, люди, сами.

Все новые арены я покоряю быстро,
Чего еще вы ждете от первого министра,
От президента цирка,
От мастера на слово.
Но часто плачу я,
А все смеются снова.

Еще смеются люди над трагифарсом в мире,
И музе все больней – в нее стреляют в тире.
Она уходит с грустью, пропитана слезами,
В страну, где все покрыто высокими снегами.

Ей хочется покоя — не быть мишенью тира,
Когда в нее стреляют все пьяницы трактира.
Она болеет сильно,
Она болеет долго.
Когда же, люди, в вас
Проснется чувство долга?

Когда же люди, вы, поймете наконец-то,
Что вы, стреляя в музу, пронзаете мне сердце,
Что вы, стреляя в музу, изранили мне душу.
Я так устал от моря – мне хочется сушу.

Я так устал от войн, которые ведутся,
Но музе говорю: “На них не надо дуться –
Не надо обижаться, и предаваться мести,
А, главное, не надо нам забывать о чести,

Давай с тобою честно нести такое бремя,
И, может, благосклонней окажется к нам время,
И, может быть, на долю нам выпадет побольше,
И, может быть, задержится немножечко подольше”.

Так я иду по жизни, жонглируя мечтами,
Бросаясь на ходу задорными словами.
Не захожу в трактиры –
Там музе слишком тесно.
Там слишком мало света,
Там слишком мало места.

И муза очень жалобно завет к себе и плачет.
А вы чего хотели? – как может быть иначе?
Ей надоели, люди, все ваши сумасбродства:
Ей холодно в тени – ее хочется под Солнце.

Ее я понимаю и разделяю чувства –
Дарю ей постоянно все светлое искусство.
Мы с ней все время вместе поем и сочиняем
И в песнях и стихах под небом мы летаем…

………………………………………………..
………………………………………………..
………………………………………………..
………………………………………………..

Когда смеются люди над трагифарсом в мире,
Ко мне приходит муза - мишень в соседнем тире.
Она приходит грустью, пропитана слезами.
Смеяться или плакать – решайте, люди, сами.