Юродивый Христа ради Иаков Боровичский

Людмила Ларкина
Иаков Боровичский - один из самых загадочных русских святых,
был простым благочестивым судовщиком. Убит громом около 1540 г. Честные мощи св. Иакова были чудесно принесены на льдине по реке Мете против течения к Боровицкому порогу. Прославились чудотворениями. Благодаря заступничеству Иакова, город чудесным образом не пострадал в Великую Отечественную войну.
 Покоится в Иверском монастыре, на Валдае.

Дни памяти: 22мая, 23 октября.


Иаков Боровичский по речушке Мете
Во гробу прибился в Боровец.
Воссиял на льдине в озарёном свете,
Принеся спасения венец.

Для людей он мало был известен.
Слыл-благочестивый судовщик.
Жизнь прожил с молитвами и с честью,
Громом был таинственно убит.

Пять веков, с шестнадцатого века,
С той поры, как принесло рекой,
Круглый год, от лета и до лета
Охраняет Боровец Святой.

Чудом спас он город от разрухи
От фашистких чёрных палачей,
“Сам являлся.”-Даже ходят слухи,
И молился, не жалев очей.

Город бережёт от разоренья,
А людей от тяжких, лютых бед.
Подаёт Сам чашу причащенья,
Всякий чудом Иакова согрет.

30 мая 2006.