Я сегодня торгую грустью

Юлия Шиварёва
 * * *
Я сегодня торгую грустью,
Эту лавку обходят все.
Рядом лишь воробьи дерутся
Под безудержный детский смех.
- Налетайте!
- Да нам не мало,
Хоть свое продавать выходи.
Обзывает меня нахалом
Тетка, пряча свои бигуди
Под платок в ярко-синих пятнах,
Закрывает на крюк окно.
Поведенье мое непонятно,
Ей же просто понять не дано.
Стороною обходят зеваки,
Хоть и очень велик интерес.
И старушка в больничном халате
Цвета тех голубых небес,
Что давно не встают надо мною,
Торопливо ускорила шаг.
И мамаша могучей рукою
Увела за собой малыша.
Вдруг дрожащая чья-то ладошка
Протянулась ко мне в окно:
- Грусти, дяденька, дай немножко,
Мне теперь уже все равно.
- Кто ты? Мог ли себе позволить
Дьявол образ ребенка принять?
- Я не дьявол.
- А кто же?
- Я совесть.
И ладонь протянулась опять.

Я сегодня закрою торг свой,
Двери толстой доскою забью
И уйду, по дороге бросив
Хлеба тощему воробью.

 14.12.92